恒例!柿の葉寿司作り

 

毎年近所が集まって吉野の名物の柿の葉寿司を作ります。

吉野では昔から鮎の友釣りの解禁となる6月頃に柿の葉寿司を

作る風習があります。この頃の柿の葉は柔らかく寿司を包みやすいのです。

 

いかがですか?売っているのと同じ柿の葉寿司でしょう!

寿司の味も各家庭の味があって、いろんな家の味を味わうのも

結構楽しいのです。

という私は柿の葉寿司の味にはうるさいですよ(笑)

 

この美しい木の箱は寿司を押すようにできています。

国栖の里の工房の木遊館製作の木箱です。木遊館では近日に

箱から作る柿の葉寿司作り体験を予定しているそうです。

製作欲も食欲も満たしてくれそうな2倍嬉しい体験になりそうですね。

 

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