毎年近所が集まって吉野の名物の柿の葉寿司を作ります。
吉野では昔から鮎の友釣りの解禁となる6月頃に柿の葉寿司を
作る風習があります。この頃の柿の葉は柔らかく寿司を包みやすいのです。
いかがですか?売っているのと同じ柿の葉寿司でしょう!
寿司の味も各家庭の味があって、いろんな家の味を味わうのも
結構楽しいのです。
という私は柿の葉寿司の味にはうるさいですよ(笑)
この美しい木の箱は寿司を押すようにできています。
国栖の里の工房の木遊館製作の木箱です。木遊館では近日に
箱から作る柿の葉寿司作り体験を予定しているそうです。
製作欲も食欲も満たしてくれそうな2倍嬉しい体験になりそうですね。